2年次甲斐たいむ 分野別課題研究ゼミ内発表会

2月26日(月)に分野別課題研究ゼミ内発表会が行われました。これまで総合的な学習の時間で1年間取り組んできた個人研究の成果を発表する場となります。実はこのゼミ内発表会は2週間前の2月14日に行われる予定だったのですが、インフルエンザによる学級閉鎖が原因で延期されていました。

さて、いよいよ発表です。生徒は緊張した面持ちで最後まで発表原稿に目を通しています。いざ発表が始まると原稿から目を離し、聞き手を意識して一生懸命伝えようとする生徒の姿が印象的でした。発表は全員パワーポイントで行いました。文字の大きさに配慮したり、図や写真を効 果的に使ったりした発表が多く感心させられました。生徒は資料の大部分をスマートフォンで作成しています。改めて生徒たちの情報機器の活用能力の高さを実感しました。発表で助言をいただいた石巻専修大学の先生からも「大変面白い発表がありました」と嬉しいお言葉をいただきました。

今日の発表の中から、3月16日の全校発表会で発表する13名が選ばれます。代表発表者については決まり次第、このホームページでも紹介する予定です。乞うご期待!