2年次進路講話

24日(水), 2年次の甲斐タイムで進路講話が行われました。2年次全員が体育館に集まり, 進路部長の阿部淳一先生から大学・短大・専門学校・就職等に関する話がありました。

ガイダンスを終えた生徒からは, 「過去の先輩方に関する話を聞くことができ, とても参考になった」「これから受験に向けて頑張ろうと思った」「定期考査, 受験勉強, 大学調べを並行して行うために, 時間を作っていかなければならないと改めて実感した」「自分がこれからするべきことがはっきりと分かったので, 自分の進路実現に向けて行動していこうと思った」などの感想が寄せられました。

過去の先輩方の実績に刺激を受け, 自分の進路実現に向けて気を引き締め直すきっかけとなった2時間でした。3年生0学期の今何をすべきか, 多くの生徒が真剣に考えていました。