1年次 進路講演会

10月4日(水)、1年次の進路講演会が体育館にて、ベネッセコーポレーション東北支社の澤田健太郎さんを講師として行われました。
 大学入試に向けた学習スケジュールイメージの説明から始まり、基礎学力の向上に向けた話まで、新課程入試を受験する生徒たちにとって、今から何をすれば良いのかがはっきりとわかる1時間でした。澤田さんが繰り返し仰っていたことの1つに「授業の復習」がありました。学習課題に比べ、復習は自主性が求められます。その日に学習したことを100%理解するためには欠かせませんが、なかなか毎日取り組むことは難しいでしょう。ただ、今回の講演会でお話しいただいたことを参考に、スケジュールを作成してほしいと思います。10月28日(土)に行われる11月進研模試では、前回から伸びる生徒が増えることに期待したいです。