教育実習

今年も本校卒業生3名が10月2日から10月23日の3週間、教育実習が行われています。実習初日から校長先生より、本校の概要・展望、学校運営、教員を目指すにあたってなどの講話や、教務、生徒指導、進路指導の担当よりそれぞれ説明がありました。今まで各担任、教科等の先生方の見学でしたが、いよいよクラス担任や授業を教えることになります。
 この3週間、色々なことを吸収して更に成長できるように、しっかり取り組みましょう。

〈実習生より〉
 私が4年前に通っていた頃の好文館よりも何倍も真面目な生徒が多く、良い雰囲気になっていて大変驚きました。生徒が成長した陰には、素晴らしい先生方の指導があったのだと思います。生徒達の貴重な3週間をお借りするので、必ず意味あるものにし、濃い1日1日を過ごしていきたいです。よろしくお願いします。
                       日本女子体育大学 4年 阿部 しずく
 3週間という短い時間ではありますが、自分自身常に学ぶ姿勢で臨みたいと思います。実習を通して、生徒や先生方から現場に関する様々なことを学ばせていただきたいです。それを通し、今後の自分の課題が発見できるよう精一杯頑張ります。
よろしくお願いします。            宮城学院女子大学 4年 城口 佳菜