味噌作り体験

 5月11日(木)、3年次選択「家庭実習」の授業で、株式会社髙砂長寿味噌本舗職員の方々が講師にとしてご来校いただいて、味噌作り体験授業が行われました。
 味噌を作ることは、全生徒が初体験とあって、とても興味をもちながら、楽しく実習が行われていました。

〈生徒の感想〉

毎日食べている味噌汁の味噌を作れるという貴重な体験ができてよかった。もとの大豆からは想像できない赤い味噌になるのを楽しみにしています。味噌を使ったカステラやチョコといったスィーツも開発されていて、味噌のこれからの使用法に期待が高まってきました。本日はありがとうございました。(3年 阿部悠吾)

 全員が味噌作りをすることは初めてで、いつも食べている味噌がどんな作り方をするのか気になっていました。
実際体験してみると、髙砂長寿味噌さんの分かりやすい説明と、明るいお話でとても楽しくすることができました。  (3年 東海夏希)